Author Archives:

Takhta Pandu Padmanegara

Mengapa Indonesia Sekarang Sering Bertengkar? Ini Penyebabnya!

“Hidup hari ini kenapa makin crazy, ya?” curhat seorang rekan kantor setelah melihat post SARA di timeline-nya.

“Semenjak ada Facebook nih kayaknya. Dulu perasaan nggak gini-gini amat, di timeline gue isinya pada berantem!” keluh seorang teman dekat yang sebelumnya menjadikan Facebook sebagai medsos favoritnya untuk cari jodoh.

“Gue nggak nyangka, temen yang selama ini gue kenal ternyata pemikirannya kayak gitu!” celoteh sahabat SMA saya di grup Whatsapp almamater. “Wah, tuh kan, mulai kampanye nih dia, sumbernya hoax kayaknya,” lanjutnya sambil mengakhiri pesan dengan emoticon ini: 💩

Beberapa kutipan di atas menggambarkan kegundahan yang dirasakan orang-orang di sekeliling saya saat ini. Mungkin kegundahan ini pun dirasakan oleh Anda atau teman Anda; para pembaca yang saya hormati, yang saat ini bimbang apakah akan terus melanjutkan membaca tulisan saya atau pindah ke saluran atau konten yang lain. Saya ikhlas kalau pembaca ingin skip, tapi saya akan peluk erat kalau pembaca terus melanjutkan.

Read more +

7 Digital Platforms to Help NGO and Social Cause in Indonesia

Over the last few months, we have been holding training sessions for a number of NGO to help their internal team in getting the most out of their digital activity.

Read more +